propletenie.ru

Главная » Потребительский ликбез » Интересные факты о прянике
Пряники

Интересные факты о прянике

Пряники издревна отождествлялись с праздником, но выпекали эти мучные изделия и в будни. В былые времена украшенное печенье с медом или сахаром большой величины служило знатным подарком. Сегодня угощение почитаемо в каждой семье, особенно любят его дети.

Современная выпечка имеет плоский или выпуклый вид. По форме изделие бывает овальным, прямоугольным, треугольным, в виде сердца, цветка, звезды и пр. Верхняя часть плоская либо увенчана рисунком.

Для изготовления пряников требуется особое тесто. Кондитерское угощение может быть как простым, так и с любой добавкой: орехами, изюмом, медом, повидлом из фруктов или ягод. Обычно в пряничное тесто подсыпают немного специй для особого привкуса и аромата.

Пряники новогодние

Первые записи о медовом хлебном изделии с приправами велись еще в Древнем Египте. В Риме в то же время знали рецепт медовых лепешек, ели их, намазав продукт пчеловодства еще и сверху. Современные немцы, по традиции, пекут на Рождество лебкухены – печенье на меду или сладкой патоке. Рецептуру позаимствовали у бельгийцев из Динанта.

Русские пекари стали делать пряники в 9 веке, поделился удивительным рецептом варяжский народ. Бралась ржаная мука, сок ягод и продукт производства пчел, все смешивалось и выпекалось. А называлась эта вкуснота медовым хлебом. Затейливые пекари и хозяйки стали класть в заготовку лесную душистую траву и корешки целебных растений. Печево приобрело терпкий привкус, и стало отличаться полезностью при простуде, если лакомство подавали к горячему молоку или чаю. На Руси ходило поверье,что пряники способствуют очищению сердца и души, если положить на грудь.

К 13 веку  в Россию стали завозить из стран заморских множество специй. Щепотки аниса, перца, тмина, гвоздичины или кардамон, листки мяты, цедру лимонных и апельсиновых корок стали добавлять в сладкое печево, оно получило название пряников.

Для румяности кондитерского изделия в качестве посыпки использовался жженый сахар. Для пряного аромата в тесто насыпали молотую черемуху. Чтобы лакомство получило розовую окраску, использовалась измельченная малина или клюква.

К 19 столетию в России имелось примерно 20 видов пряного печенья. Каждая местность, промышленно занимавшаяся производством, обладала своей секретной рецептурой. До сих пор славятся Тульские, Тверские, Московские, Вяземские и иных городов лакомые пряные печенья.

Тульский пряник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*