В магазине товаров для дома и дачи Kotpim.by широкий ассортимент мангалов и коптилен различных форм и размеров для готовки дома, на приусадебном участке или в походе по низким ценам.
К вашим услугам:
● возможность заказать товар прямо с сайта через корзину;
● бесплатная доставка по Минску;
● 100% гарантия качества;
● возможность забрать товар самовывозом с торговой точки;
● консультации опытных коптильщиков;
● щепа для копчения из разных пород древесины;
● удобный каталог продукции с детальными описаниями.
Виды коптилен
В зависимости от температуры в коптильной камере, при которой готовятся продукты, различают два типа коптилен:
● холодного копчения (температура готовки от 20 до 35 градусов Цельсия);
● горячего копчения (свыше 35 градусов Цельсия).
Помимо температуры обработки продуктов, указанные типы коптилен также различаются размерами и конструкцией.
Коптильни холодного копчения представляют собой стационарные сооружения, состоящие из трех узловых элементов: коптильной камеры, камеры для тления древесной щепы и соединяющего их патрубка, который может иметь длину до нескольких метров. Такая длина патрубка необходима для того, чтобы дым успел остыть до нужной температуры перед попаданием в коптильную камеру.
Холодное копчение предполагает окуривание продуктов дымом в течение нескольких дней, за которое из них удаляется влага (время готовки зависит от количества и типа продуктов, а также от размера кусков). В результате получается сухие и ароматные копченые деликатесы, которые можно хранить до нескольких месяцев.
Коптильни горячего копчения предполагают размещение щепы для копчения непосредственно в коптильной камере. Благодаря этому продукты, помимо окуривания дымом, подвергаются термической обработке. В результате продукты готовятся намного быстрее, чем при холодном копчении: от нескольких минут (например, сыр), до 1,5-2 часов (время готовки также зависит от размера кусков и температуры внутри коптильной камеры). Продукты, приготовленные методом горячего копчения, не успевают потерять влагу, поэтому получаются не только ароматными, но и сочными. Однако их желательно употребить в пищу в течение суток после приготовления.
Основное преимущество коптилен горячего копчения — небольшой вес и размеры. В результате при необходимости вы всегда можете взять коптильню с собой на отдых или на дачу.
Из какого материала коптильни лучше?
Популярные коптильни горячего копчения изготавливают из следующих материалов:
● чугун
● сталь
● медицинская нержавейка
Чугунные массивные коптильни, как правило, не являются разборными и устанавливаются на приусадебных участках. Отличаются надежностью, однако из-за большого веса их нельзя брать с собой на пикники или в походы. Подвержены коррозии при длительном воздействии влаги.
Стальные модели могут быть как сборными, так и неразборными. Вес конкретной модели зависит от толщины дна и стенок (чем они толще, тем надежнее конструкция). Легкие разборные модели из стали не занимают много места и удобны для перевозки во время похода, охоты, рыбалки или пикников. К недостаткам коптилен из стали относят уязвимость перед ржавчиной и необходимость тщательного ухода для продления срока службы (требуют регулярной смазки, в том числе при складывании для хранения на непродолжительное время).
Для горячего копчения рекомендуем недорогие коптильни от Минской компании Koptim.by из стали или медицинской нержавейки, которые просты в использовании и позволят приготовить вкусные деликатесы даже без опыта копчения.
Коптильни из медицинской нержавейки представляют собой наиболее сбалансированное решение по соотношению цены, качества и предоставляемых возможностей. Они также легки, как коптильни из стали. В наличии есть разборные модели, которые можно легко взять с собой. При этом они не требуют специального ухода и обработки антикоррозийными составами при складывании даже на длительное хранение. Достаточно каждый раз после использования очистить изделие от копоти, гари и пригоревшего жира.