Сегодня вряд ли найдётся человек, который хоть раз не попробовал бы шаурму. Одни перекусывают ею на ходу по дороге на работу, во время обеденного перерыва или вечернего моциона, другие наслаждаются в кафе или ресторане. А вот третьи предпочитают прибегнуть к услуге шаурма с доставкой на дом. Это удивительное блюдо с восточным колоритом – скрученная рулетиком или кулёчком тонкая лепёшка, наполненная овощами и мясом, – стало сверхпопулярным среди людей всех социальных и возрастных категорий.
Где всё начиналось
Подавляющее большинство любителей шаурмы полагают, что её родина Кавказ или Средняя Азия, и ошибаются. На самом деле это она происходит от восточного блюда кебаб. Считается, что в классическом варианте это хорошо прожаренная баранина, соединённая с салатом, в тонком лаваше или в популярном на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья пресном хлебе, который называется пита.
Рецепт блюда не является чем-то каноническим. Его ингредиенты полностью определяются фантазией и вкусовыми пристрастиями изготовителя. Так, для приготовления шаурмы используется:
• мясо – курица, индейка, телятина, говядина, свинина, конина, верблюжатина;
• овощи – капуста, помидоры, огурцы (свежие и малосольные), морковь, сладкий болгарский перец, лук, грибы;
• соус – чесночный, томатный, кунжутный, майонез, кетчуп.
Обязательное условие – большое количество зелени.
Весьма специфичен способ обработки мяса: оно обжаривается на вертикальном вращающемся вертеле.
По мере готовности, с него срезаются тонкие ломтики, которые помещаются в специальный поддон, где собирается своеобразный соус – мясная жидкость, образующаяся в процессе готовки.
Покорение Европы
Шаурма прошла путь от восточной экзотики до распространённого блюда. Адаптированное ко вкусам жителей разных стран, это яство называется:
• денер-кебаб, дюрум – в Германии;
• дюнер – в Болгарии;
• кебаб – в Великобритании;
• гирос пита – на Крите;
• карси-хоровац – в Армении;
• дюрум – в Бельгии;
• кебабас – в Литве;
• кубба – в Ливане;
• турецкий кебаб – в Иране;
• шаорма, шоорма – в Румынии;
• гирос – в Чехии.
На «европеизацию» шаурмы претендовали Кадыр Нурман и Мехмет Айгун. Это гастарбайтеры, прибывшие в Германию из Турции. Однако специалисты официально присвоили лавры изобретателя современной шаурмы Кадыру Нурману, который стал продавать в уличном киоске в немецкой столице завёрнутое в лаваш, смешанное с салатиком и политое соусом мясо.
Едим дома
Сегодня шаурмой можно подкрепиться практически на каждом углу, но есть немало любителей полакомиться ею в спокойной домашней обстановке. Самый простой способ сделать это – воспользоваться услугой заказ еды 24 часа в сутки, которую предлагает ресторан «Чайхона номер 1».
Немало хозяек предпочитают самостоятельно приготовить аппетитную закуску, завернув в лаваш свою «фирменную» начинку. Если же свежей тонкой восточной лепёшки под рукой не оказалось, её легко заменить багетом или даже батоном.
Вот простой пример импровизации на тему шаурмы. Тонко нашинковать капусту, измельчить помидоры, натереть на тёрке морковь и твёрдый сыр (овощи посолить по вкусу). Куриное филе измельчить и обжарить на растительном масле, добавив соль и любимые специи. Отдельно припустить на сковороде морковь (можно использовать сырую острую корейскую). Багет разрезать, аккуратно удалить из него мякиш, оставив стенки как можно тоньше. Щедро смазать заготовку внутри майонезом в сочетании с кетчупом или горчицей. По желанию добавить перец и чеснок. Заполнить багет составляющими начинки в произвольном порядке и оставить пропитаться соусом. Можно пойти дальше и поджарить получившийся продукт на сковородке. Особенно ароматным блюдо получится, если вместо масла использовать маринад из-под моркови по-корейски.
Да, приготовить это кушанье самостоятельно можно, но не имея вертикальной жаровни, добиться вкуса, близкого к истинному, практически невозможно. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам – повара ресторана «Чайхона номер один» смогут удивить клиентов оригинальными вариантами восточной вкусняшки!