propletenie.ru

Воля к «железной» победе

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8f-%d0%ba-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b5

Программист Балаковского предприятия БРТ Дмитрий Пащенко вернулся на днях из Сочи, где проходил Чемпионат России по триатлону на классическую дистанцию. Спортсмен выступал на престижных соревнованиях под флагом Группы компаний «TADEM».

— Это четвертые по счету соревнования по триатлону за год, в которых я принимал участие, до этого были беговые и лыжные марафоны, — рассказывает Дмитрий Сергеевич Пащенко. — Вряд ли Чемпионат России формата Ironman состоялся бы лично для меня без той серьезной спонсорской поддержки, которая мне была оказана руководством холдинга – председателем Совета директоров Балаковорезинотехники Николем Васильевичем Шутовым и генеральным директором ГК «TADEM» Александром Николаевичем Шутовым. Огромное им за это спасибо!

На мультиспортивную гонку прибыло 218 триатлетов из России и иностранных государств. В этом году организаторы Кубка России убрали из турнирной сетки категорию «pro», поэтому профессиональные спортсмены и любители триатлона выступали в возрастных группах. На Чемпионате «IRONSTAR 226 SOCHI 2016» соревновались сильнейшие спортсмены – олимпийские чемпионы, мастера и кандидаты в мастера спорта. В рамках Кубка проводились индивидуальные и командные гонки, старты для детей и людей с ограниченными возможностями. Соревнования открылись 24 сентября в 7 часов утра плавательным этапом. Массовый заплыв проходил в бухте Имеретинского порта, акватория которой надежно защищена от штормов двумя молами.

— Морская водичка была теплой, поэтому организаторы разрешили пловцам надеть гидрокостюмы, а в качестве дополнительного «бонуса» увеличили дистанцию на 700 метров — плыли мы не классические 3,8 километра, как предусматривает стандарт, а 4,5 километра. Так были расставлены буйки, — продолжает рассказывать Дмитрий Пащенко. — Проплыв первый круг, триатлеты должны подняться на понтон, где стоит временная отсечка, пробежать по нему и зайти на второй круг. Многим пловцам, которые выдохлись на первом этапе и не могли самостоятельно выйти из воды, потребовалась помощь. Их «вылавливали» из моря и вытаскивали на понтон. Для меня этот старт оказался комфортным, результативным и благополучным, в транзитную зону выбежал «огурчиком», самочувствие было отличным.

Плавательный этап для Дмитрия Пащенко завершился через 1 час 23 минуты – отличное время для увеличенной дистанции. Сменив гидрокостюм на шорты и майку, Дмитрий отправился крутить педали «вела». Велогонка на 180 км проходила в курортном районе «Имеретинский». Первый круг трассы пролегал по автодрому «Формулы-1», за самый быстрый круг «F1» был введен отдельный зачет, по результатам которого судьи определили лучшего «железного» велогонщика. Этот небольшой отрезок дистанции все гонщики преодолевали с одинаковой скоростью 30 км/ч, кроме звезды мирового велоспорта — олимпийского чемпиона, генерального менеджера профессиональной велокоманды «Астана» Александра Винокурова, который в составе мужской эстафеты разогнался до максимальной скорости. У участников «железного» триатлона была возможность бросить вызов легендарному спортсмену, но никто его так и не смог обогнать на круге «F1». После гоночной трассы велогонщики свернули на велотрек и направились в сторону горного поселка Красная Поляна. Половина пути – подъем, половина – спуск.

По пути следования спортсменов несли дежурство на мотоциклах специалисты технической помощи. На трассе всякое может случиться. У одного гонщика слетела цепь на велосипеде – пришлось натягивать, другой проколол шину. В день гонки Сочи накрыл большой циклон, в горах температура воздуха не превышала 8 градусов тепла. Во время велоэтапа разыгрался ветер, который постоянно менял направление. И тут, как говорится, кому как повезло. Одним велогонщикам ветер во время подъема дул в спину, другим – в лицо на спуске. Борьба с порывами ветра наряду с крутыми подъемами изрядно вымотала силы гонщикам!

— Но впечатления от этапа все равно – супер! Соревнования проходили в уникальном месте России. Красивые горные пейзажи и чистейший воздух добавляли позитива. Я даже успевал отмечать марки «велов» у участников, которых обгонял, и которые опережали меня. Наконец то увидел подвесной мост – самый длинный и самый высокий в мире, — делится впечатлениями Дмитрий Сергеевич. – В середине моста – большая круглая капсула-кабина, с которой отчаянные смельчаки прыгают в пропасть с «тарзанки».

Во время спуска Дмитрий Пащенко поставил для себя новый рекорд, разогнав велосипед до скорости 68 км/ч. Спортсмен выбрал оптимальное положение и еще раз убедился в том, что аэродинамика имеет очень большое значение для результата. Дистанцию в 180 километров преодолел за 6 часов 36 минут. Изнурительная велогонка отняла много сил. На велоэтапе Дмитрий не щадил себя, выложился по максимуму. К портовому молу, по которому предстояло бежать 8 кругов, чтобы преодолеть дистанцию в 42 км 195 метров, вышел, как выжатый лимон. Два круга пробежал нормально, так увлекся, что незаметно для себя пропустил пункты питания, где участникам предлагали продуктовые гели и свежие фрукты.

— На одном из отрезков пути в воздухе повис аромат свежего шашлыка, доносившийся из кафе, и мой измотанный физическими нагрузками и голодом организм устроил мне бойкот, — продолжает свой рассказ в шутливом стиле спортсмен. – На очередном пункте питания, который мне помогли найти организаторы, подкрепился апельсинами и перешел с шага на бег. К вечеру погода еще больше ухудшилась, ураганный ветер на молу выдувал напиток из стаканчика и просто останавливал, температура наружного воздуха резко понизилась. От холода меня спас саратовец Дмитрий Брегеда, который набросил на меня свою куртку. Дима закончил участие и шел мне навстречу с финиша. Так что, преодолевая последние два круга, я грелся в олимпийке Чемпиона мира по зимнему триатлону. На последнем круге, перед финишем, увлекшись апельсином, я пропустил вперед Джона Бака из Бельгии. Видимо, эта безумная «железная» гонка – часть моей гармонии. И мой принцип: вышел на старт — борись до конца.

Дмитрий Пащенко завершил участие в беге с результатом 5 часов 23 минуты. Всю «железную» дистанцию международного марафона по триатлону преодолел за 13 часов 35 минут 45 секунд, улучшив свой предыдущий результат на целый час. «Железку» в подмосковном Зарайске летом этого года он прошел за 14 часов 36 минут. С таким отрывом можно побороться и за подиум в следующем году на «Титановом» триатлоне — на «половинке» и классической дистанциях.

Главный старт сезона — IRONSTAR 226 SOCHI 2016 Дмитрий Пащенко закрыл в 20 часов 30 минут, до лимита оставалось целых 2,5 часа. Обычно спортсмены, завершив выступление, отправляются в гостиницу на отдых, а ближе к 23 часам идут к старту, чтобы приветствовать последнего финишера «Железной Звезды». Им оказался спортсмен из Израиля, его время – 16 часов 8 минут. Но Дмитрий Пащенко не увидел погасшего света финишной арки и озарившего темное небо красивого фейерверка, устроенного в честь «железных» людей. Чемпионату России он отдал все физические силы и эмоции, которых не хватило больше ни на что другое.

Total
0
Shares
Share 0
Like 0
Like 0
Previous Post
%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%82-%d1%80%d0%b5%d0%b0

Выборные «карусельщики» получат реальные сроки

Next Post
%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%be%d0%b9

«Под Рождественской звездой»

Related Posts