propletenie.ru

Гордое звание – воспитатель

Четверг, 02 Октября 2014 17:28

В первом этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель - 2014» участвовало 12 воспитателей из различных районов нашей области. Победительницей регионального этапа стала талантливый молодой специалист из Балакова – Мария Глазкова. Мы решили подробнее узнать у Марии о конкурсе и о том, каково это быть воспитателем.

- Мария, как вы пришли к выбору своей профессии?

- Я родилась я в Балакове. Буквально с рождения я слышала от своей мамы: какая же удивительная эта профессия! Поэтому всегда хотела работать с детьми. В 2008 году поступила в Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панфёрова, на факультет дошкольной педагогики. После окончания колледжа я незамедлительно устроилась работать детский сад № 15. Поначалу работала под крылом опытной коллеги Надежды Васильевны Шикуновой, которая мне во всём помогала и давала профессиональные советы. После стала работать самостоятельно, но до сих пор могу рассчитывать на её поддержку, за что я очень признательна Надежде Васильевне.

- Существует мнение о том, что работа педагога требует постоянного самообразования. Это так?

-Действительно, специфика моей профессии в том, чтобы постоянно заниматься самосовершенствованием. Меня интересует психология, я бы даже назвала эту дисциплину своим хобби. И это не случайно, поскольку именно психология играет в моей жизни и в профессиональной деятельности немаловажную роль. Я прошла обучение в центре дополнительной профессиональной подготовки «НЕ ЗРЯ» Современной гуманитарной академии по специальности «Общая психология», окончила курсы повышения квалификации.

- Как вы стали участницей конкурса профессионального мастерства?

- Впервые я приняла участие в муниципальном конкурсе «Воспитатель года 2013», где заняла первое место. На тот момент мой стаж работы был всего 4 месяца. Но наш руководитель - заведующая детским садом № 15 Елена Викторовна Гундорова настояла на том, чтобы я принимала участие. Сама бы я не решилась: это большая ответственность -представлять наш детский сад на уровне города, конкурировать с более опытными коллегами. Но я победила и таким образом попала на областной конкурс.

- А теперь расскажите непосредственно об областном конкурсе, где вы заняли первое место.

- Конкурс состоял из трёх этапов. Первый тур был заочный, в нём участвовали 27 педагогов. Мы отправляли видео научной организации деятельности, эссе. Также жюри оценивало личный сайт педагога.

Второй тур проходил в Саратове на базе детского сада «Цветик  - Семицветик» с 9 по 12 сентября. Следует отметить, организаторы конкурса проявили гостеприимность, всё подготовили отлично.

Во второй тур прошли 12 человек. Здесь мы демонстрировали свой педагогический опыт и образовательную деятельность с детьми.

В третий тур прошло всего 6 человек. На этом этапе мы проводили мастер-классы, участвовали в обсуждении за «круглым столом» по теме, которую нам озвучили накануне. Помимо конкурсных заданий с нами проводили психологический тренинг, мы встречались с представителями министерства образования Саратовской области и областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

У меня была очень мощная поддержка: на протяжении всего конкурса рядом со мной находилась моя мама Татьяна Глазкова. «У вас очень сильный наставник», - позже заметили члены жюри. Да я и сама знаю: без неё я никогда не добилась бы такого успеха.

- Что вы чувствовали, когда узнали, что победили?

- Победа в этом конкурсе была неожиданной для меня. Я испытала непередаваемую радость, гордость, восторг. Перед каждым конкурсным заданием я очень волновалась, так как представляла не только свой детский сад, но и город Балаково. Все участники этого конкурса были очень опытные педагоги с большим стажем работы, от них я многому научилась, переняла их опыт, за что им очень благодарна.

- Чего вы ждёте от следующего этапа конкурса?

- Во всероссийском этапе конкурса хочется попробовать свои силы и также научиться чему-то новому, ведь в Москве соберутся лучшие педагоги страны. И я понимаю о том, какая огромная ответственность лежит на мне, ведь за мной - вся наша область! Сейчас я готовлю эссе, творческую презентацию, конспект НОД с детьми и мастер-класс.

- Как вы считаете, не ошиблись с выбором профессии?

- Ни в коем случае! Я и дальше планирую работать в детском саду, С любовью и восторгом каждый день наблюдаю за своими воспитанниками, которым сейчас по два года. Они настолько разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные и озорные! Я всё больше убеждаюсь, что я выбрала правильный профессиональный путь.

Беседовала Тая ВЕРЕСКОВА, газета «Балаковские вести» № 39, от 30 сентября 2014 г.