propletenie.ru

Капитолина Ивановна Ампилова (Барышникова)

Суббота, 09 Мая 2015 17:20

Капитолина Ивановна родилась в Новгороде. Она рано потеряла мать, у отца уже была другая семья и девочка росла в семье своей подруги – Алексеевых. Перед самой войной семья переехала в Лугу, а в сентябре 1941 года - в город Балаково Саратовской области – в оккупированной Луге немцы разыскивали девушек-активисток.

Страстная юношеская мечта скорее стать артисткой привела ее в апреле 1942 года добровольцем в военкомат: "быстрее закончится война – быстрее осуществится мечта". Она служили в 471-м отдельном зенитном артиллерийском девизионе – защищала объекты от налетов вражеской авиации зенитным пулеметом «четверка». При одном из таких вражеских налетов взрывной волной с крыши пятиэтажного здания снесло весь расчет. Выжила одна только Капитолина Барышникова, чудом уцелевшая оттого, что при падении зацепилась ногой за пожарную лестницу. В декабре 1942 года был сформирован 93-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который поступил в состав Сталинградского фронта. Она стала служить в его составе, была комсоргом дивизиона. Есть названия в Великой Отечественной войне, которые не нуждаются в конкретизации событий. Это Сталинград, освобождение Киева. Капитолина была в составе батареи, участвующей в обороне станции Нежин. С декабря 1944 года и до окончания войны ее часть стояла на Дунае в Комарно, обеспечивая воздушную оборону переправ и подход советских войск на Пражском направлении. Войну она закончила в Чехословакии.

Уже в июне 1945 она в Ленинграде, на Моховой – набор был уже завершен, она умолила принять её в институт с испытательным сроком, а на втором курсе стала единственной, кто получил Сталинскую премию. Институт закончила с двумя дипломами: актера драматического театра и актера-чтеца. За годы работы актером-чтецом в Ленконцерте выпущено порядка 60 работ, среди которых по отзывам публики и коллег подинные шедевры, такие как «Из писем к незнакомке» А.Моруа, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова, «Отцы и дети» И.С,Тургенева, рассказы В.М.Шукшина, «Живи и помни» В.Г.Распутина, «Мальчики» Ф.М.Достоевского, рассказы М.М.Зощенко, стихи А.С.Пушкина, А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Бергольц.

Капитолина Ивановна награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", всеми юбилейными наградами.

В 1970 году на фронте во Вьетнаме (она возглавляла бригаду артистов) была награждена боевым орденом и медалью. В 1995 году ей присуждено звание «Заслуженная артистка России».