Вчера в областной ОПе обсуждались проблемы социально незащищенных слоев населения, в частности — пенсионеров. Было озвучено, что граждане массово жалуются на проблемы в сфере ЖКХ, неправильное начисление платежей, а том числе за ОДН и капремонт. Есть примеры, когда УК не успевают за изменениями законодательства.
В российском законодательстве и жилищном кодексе существуют юридические дыры, которыми пользуются недобросовестные УК и ТСЖ. К примеру, нашумевшее АТСЖ Ленинского района провело заочное собрание на котором жители полностью сняли с себя управление домом и контроль за этим. Теперь без собраний собственников жилья УК может принимать решения о ремонте, тарифах и прочем. Сейчас по решению этого вопроса идут судебные процессы, сообщает saroblnews.ru.
Общественник Александр Джашитов заявил, что у неплатежей есть две стороны медали. С одной — уже несколько лет не меняется подход к исполнителям коммунальных услуг. По его мнению платежи должны идти к ресурсоснабжающим организациям напрямую, минуя ЖСК, УК и ТСЖ. С другой стороны долги копятся у малоимущих слоёв населения, которым нужно искать поддержку у благотворительных организаций.
— У нас столько общественных организаций, которые занимаются вопросами в сфере ЖКХ, а что же у нас руководитель города делает? Тарифы на теплоэнергию огромные и с этим никто не борется, — добавил один из участников заседания.
Представитель одного из ТСЖ города рассказала:
— Люди заходят к нам, как в комнату психологической разгрузки. Услышат что-нибудь по телевизору, дверь к нам открывают пинком, орут. Должников при этом хватает.
Председатель профильного комитета Саратовской областной Думы Сергей Нестеров подытожил заседание словами о том, что нужно искать решения для поддержки социально незащищенных слоев населения.
— Недавно законодательно мы освободили от платы за капремонт граждан старше 80 лет и установили плату в 50% для людей страше 70. Нужно браться за практику отзыва лицензии у УК. К примеру — не исполнила управляющая компания два предписания — отозвали у неё лицензию по конкретному дому. А если несколько таких домов, нужно ставить вопрос об отзыве лицензии у всей УК. Вопросов в ЖКХ всегда было и останется много. Нужно усилить общественную составляющую на проведение контроля в этой сфере.
Одна из общественниц обратилась к нему, заявив что тепло должно подаваться в соответствии с температурой на улице:
— Я буду вас контролировать, ходить и фотографировать окна, ваше и другие. Областная Дума топит улицу, открывая окна, разбазаривая тепло и создавая озоновую дыру! Вы, в том числе, значит вы преступник и я к вам имею претензии, как общественник. Не смейте открывать окно, грейтесь!
— Сейчас Т-Плюс презентует программу модернизации своей системы. Нужно перед ней этот вопрос ставить, — ответил он.
— Да что Вы говорите, Вы — не технарь, мы не можем убавить тепло, у нас и так всё на пределе убавлено, — не выдержав возмутилась представительница одной из УК.
— А почему тогда платежка приходит на одну и ту же сумму, если вы меняете температуру, — спросили её.
— Это ТЭЦ дает другие показатели, — ответила представительница УК.
— А зачем мы счетчики общедомовые за бешеные деньги ставили, три-четыре года на них деньги собирали? Это что, обман? — сказал облдеп.
— Да, конечно, — прозвучал ответ.