Главная » Только важное » Новые ФГОС обрастают новыми подробностями
3

Новые ФГОС обрастают новыми подробностями

Скандал вокруг новых федеральных образовательных стандартов, которыми стали министр образования Ольга Васильева и президент издательского дома «Просвещение» Владимир Узун набирает обороты. Осуществить задуманное авторам не удалось и теперь авторам приходится объясняться перед профессиональной общественностью. За тем, как развиваются события, пристально следит «Московский монитор»

«На этой неделе разразился, быть может, самый громкий образовательный скандал за последний 2-3 года. Это инициатива Министерства образования и науки по утверждению новых образовательных стандартов (скачать стандарт с 5 по 9 класс можно отсюда). Далеко не все резкие и не очень оценки попали в СМИ. Получилось так, что в экспертном сообществе высказываются очень разные, порой диаметрально противоположные точки зрения… То, на что в некоторых странах уходят годы, порой ни один десяток лет, очень длительные дискуссии, обширное массовое общественное обсуждение, филигранный поиск компромиссов, у нас всё осуществилось буквально за несколько месяцев, причём без всякого адекватного общественного обсуждения в полной тишине за закрытыми дверями», — так охарактризовал неудачу Ольги Васильевой один из лучших педагогов страны Игорь Реморенко.

В тяжелой ситуации оказался президент «Просвещения» Владимир Узун, который одновременно спонсировал написание нового ФГОС и единого учебника под него. Его роль теперь всем ясна, а цель пошла, понятна и проста – монополизация рынка учебников. Документы получились слабые. Написаны убогим советским канцеляристом, противоречат здравому смыслу и логике развития российского и мирового образования. Понемногу закрадывающийся в школы дух здравого смысла, прогресса и свободы пытаются заместить зубрежкой, маразмом, скукой, совком и поповщиной. Протащить их можно было только внезапно, одновременно с утверждением нового Федерального перечня учебников. Но афера провалилась.

Среди выступивших в поддержку стандарта оказался Сергей Зинин из ФИПИ, руководитель авторского коллектива при офшорном АО «Издательство «Просвещение» и, одновременно, руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по литературе. Не слишком трудно догадаться, почему новые ФГОС заточены не под развитие ребёнка, а под вахтеров от образования. К слову, Сергей Зинин входит в 2016 году вошел в состав Президиума Общества русской словесности, которое открыто выступает в качестве основного лоббиста новых ФГОС. Напомним, что Ирина Яровая, автор яркой инициативы о введении единого учебника литературы, также является членом Общества русской словесности.

Организацией заседания Общественного совета при Минобразования занимается Людмила Дудова, член Совета по учебникам при Министерстве образования и науки РФ и рецензент трудов команды Сергея Зинина.

Наиболее активен в защите ФГОС оказался Виктор Стефанович Басюк, бывший Министр образования Иркутской области, которого обвинили в растрате и нецелевом использовании средств.

Состоялся грандиозный скандал. Дело, шло к посадке. Люди в погонах вероятно уже приготовили министру камеру, в которой он мог посвятить себя тишине и науке лет этак на пять-десять. Иркутское СМИ «Бабр» так комментировало скандал вокруг Басюка: «уволенный с поста министра образования Иркутской области Виктор Басюк перешел на работу в одну из структур издательства «Просвещение».

Источник Бабра в политических сферах комментирует, что по странному совпадению незадолго до своего ухода в отставку министр образования перевел все школы на учебники именно этого издательства.

Незадолго до отставки Виктор Басюк подвергся резкой критике со стороны депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко («Гражданская платформа»). Владимир Матиенко направил Виктору Басюку депутатский запрос, в котором задал министру ряд острых вопросов, в первую очередь о снабжении школ бесплатными учебными пособиями и о ситуации вокруг поборов с учеников и родителей».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*