1

Вопрос: Мне 52 года, проживаю одна, работаю у предпринимателя. Мой муж недавно умер, а дети живут и работают в другом регионе. Положена ли мне пенсия по утрате кормильца?

Ответ: Страховая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена нетрудоспособному супругу. Нетрудоспособным считается:

— супруг независимо от возраста и нахождения на иждивении, неработающий, занятый уходом за детьми умершего супруга до достижения ими возраста 14 лет;

— супруг, достигший пенсионного возраста (женщина – 55 лет, мужчина – 60 лет), состоявший на иждивении умершего на день смерти;

— супруг независимо от возраста, признанный на день смерти другого супруга инвалидом и состоявший на его иждивении.

Вопрос: Я на пенсии по старости уже 7 лет. Муж мой тоже получал пенсию, размер пенсии мужа был выше. Могу ли я получать его пенсию, поскольку муж умер?

Ответ: В связи со смертью супруга Вам может быть назначена не пенсия мужа, а пенсия по случаю потери кормильца, если Вы состояли на его иждивении на день смерти. Иждивение это, если Вы находились на полном содержании умершего супруга или получали от него помощь, которая была для Вас постоянным и основным источником средств к существованию. Нахождение на иждивении подтверждается справками о доходах всех членов семьи. Факт нахождения на иждивении возможно установить в судебном порядке.

Вопрос: Когда мой муж умер, я получала пенсию и работала. После увольнения осталась с одной пенсией. Пенсия мужа была побольше. Чтобы получать пенсию за умершего мужа, мне посоветовали отказаться от своей пенсии. Правильно ли я поняла? Как поступить?

Ответ: На иждивении у мужа Вы не находились, поскольку работали и получали пенсию. Супруг умершего приобретает право на пенсию по случаю потери кормильца, если независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратил источник средств к существованию. Источники средств к существованию это – пенсия, заработная плата работника, доходы от предпринимательской деятельности. Таким образом, при отказе от пенсии Вы утрачиваете единственный источник таких средств и приобретаете право на пенсию по случаю потери кормильца.

О целесообразности отказа рекомендуем Вам получить консультацию в клиентской службе управления ПФР по адресу: г.Балаково, ул.Академика Жука, 12а. Время работы: с понедельника по четверг с 08.00 до 17.00, в пятницу с 08.00 до 16.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 12.48.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*